中国工商银行笔试真题

中国工商银行笔试真题:

1.咖啡店采用直线职能制的组织结构,设有店长一名,以及财务、出品、外场和采购四个部门。其中,店长是新招募的小李,由他全权负责咖啡店的经营管理工作。财务部有部长1名,收银员3名;出品部有部长1名,正副吧台领班2名,吧台员工6名;外场部有主管1名,正副外场领班2名,外场服务员7名;采购部有采购组长1名和助理1名。在这样的结构中,小李的管理幅度是( )。

A.4

B.5

C.8

D.25


2.关于六西格玛管理的说法,不正确的是( )。

A.六西格玛管理追求完美,绝不容忍失误

B.六西格玛管理关注客户的需求,以客户为中心

C.六西格玛管理强调骨干队伍的建设

D.六西格玛管理依据数据和事实,使管理成为量化的科学


3.债权人转让权利,( )。

A.应当通知债务人

B.无须通知债务人

C.只需让与人知晓

D.无须让与人知晓


4.(多选题)2016年3月1日,高某将自己价值2万元的笔记本电脑借给朋友邓某,借期2个月。5月1日,邓某却以高某的名义将该电脑卖给不知情的陈某。根据规定,下列表述正确的有( )。

A.该买卖合同效力待定

B.邓某是无权处分行为

C.在高某追认前,陈某可以撤销该行为

D.陈某可以催告高某在1个月内予以追认


5.(多选题)甲、乙、丙、丁对一栋房屋按份共有,甲的份额是1/2,其余三人的份额各为1/6。根据物权法律制度的规定,没有特别约定时,下列转让房屋的行为中,无效的有( )。

A.甲将房屋转让给戊,乙、丙、丁均表示反对

B.甲、乙将房屋转让给戊,丙、丁均表示反对

C.乙、丙、丁将房屋转让给戊,甲表示反对

D.丙、丁将房屋转让给戊,甲、乙均表示反对


6.大数据的巨大商业价值,一定程度上决定了个人信息保护难以单纯依赖企业自律,唯有完善顶层设计,让法律长出牙齿,重点惩治,给力执行,方能有效遏制当前乱象。2015年11月《刑法修正案(九)》正式实施,泄露公民个人信息入刑,但由于缺少必要的法律支撑和强劲执法,有效治理机制尚未切实形成。泄露个人信息属于侵犯了公民的( )。

A.财产权

B.人格权

C.姓名权

D.身份权


7.在货币资金借贷中,还款违约属于金融风险中的( )。

A.流动性风险

B.市场风险

C.操作风险

D.信用风险


8.银行的中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,下列关于银行中间业务的说法,错误的是( )。

A.银行作为信用活动的一方参与其中

B.以收取服务费(手续费、管理费)、赚取价差的方式获得收益

C.不运用或不直接运用银行的自有资金

D.不承担或不直接承担市场风险


9.商业银行与其他金融机构最主要的区别是( )。

A.能够发放贷款

B.是资产规模最大的金融机构

C.可最大限度地创造存款货币

D.可发行各种融资工具


10.咖啡店一直为一家工艺品厂商代售工艺品,一位女士上午在店里买了一件工艺品作为礼物送给她的儿子,没想到她的儿子刚玩了一会儿,就被工艺品底座上露出的金属划伤了手臂。这位女士觉得,因为咖啡店售卖产品质量存在安全隐患,给顾客造成了人身伤害,要求高价赔偿。听完事情经过,你回忆了《消费者权益保护法》的相关内容,认为这件事情应该如何处理?( )

A.告知这位女士应该向工艺品厂商谋求赔偿

B.咖啡店先赔偿这位女士,然后再向工艺品厂商追偿

C.由工艺品厂商和咖啡店协商之后共同赔偿

D.咖啡店先向工艺品厂商追偿之后,再赔偿这位女士


11.2014年2月15日,刘某欠孙某200万元货款,刘某以自己价值260万元的一辆轿车作为抵押,签订了抵押合同,并于2月20日办理了抵押登记。抵押期间,刘某将轿车借给朋友杨某使用,后杨某出了车祸,该轿车毁损了80%,但依法享有保险金。根据物权法的规定,下列表述中,不正确的是( )。

A.2月15日孙某取得该轿车的抵押权

B.2月20日孙某取得该轿车的抵押权

C.孙某可以就该轿车的保险金优先受偿

D.残存的轿车仍担保孙某200万元的债权


情景三

1.M大学学生小段突患重病,有一同学暗中捐款相助。小段转危为安后,想知道捐款的人是谁。他询问了五位同学,分别得到以下回答:

(1)或者甲捐了,或者乙捐了;

(2)如果甲捐了,那么丙也捐了;

(3)如果乙没捐,那么丁捐了;

(4)甲和乙都没有捐;

(5)丙和丁都没有捐。

实际上,这五位同学的回答中只有一句是假的。据此,可以推出( )。

A.丙捐了

B.丁捐了

C.甲捐了

D.乙捐了


2.华光高科技公司在进行人才招聘时,有小张、小李、小王、小赵、小钱5人入围。从学历看,这5人中2人为硕士,3人为博士;从年龄看,这5人中有3人小于30岁,2人大于30岁。已知,小张、小王属于相同的年龄段,而小赵、小钱属于不同的年龄段;小李与小钱的学位相同,小王和小赵的学位不同。最后,只有一位年龄大于30岁的硕士应聘成功。

据此,可以推出应聘成功者是( )。

A.小张

B.小王

C.小赵

D.小钱


3.一种针对某种疾病的新疗法在12个月的临床试验中使68%的患者病情有了明显改善,其中43%的患者痊愈。然而,通常采用的治疗方法也可在12个月内将38%的患者完全治愈。由于新疗法主要选择了那些症状比较严重的患者,因此有人认为这种新疗法在疗效方面比常用的疗法更显著。

以下各项如果为真,能够对上述观点提出最有力质疑的是( )。

A.新疗法出现后,这种疾病的患者仍然倾向于使用原有疗法

B.这种疾病发病初期往往很严重,但相对容易治疗

C.通过改变生活方式,很多人即使不用药也可使病情改善,甚至痊愈

D.常用疗法使用四种药物搭配治疗,但新疗法只使用两种药物


4.(填空题)

2 -1 4 6 13 ?

你能解出白胡子老头设计的智力题答案么?问号处的数字是多少呢?

(请在横线处填入正确的数字)_________。


5.小明痴迷网络游戏,父亲严格控制他的上网时间,为电脑设置密码,小明趁父亲不在家,打开电脑试图解开密码。他点击密码出现提示,102308,183416,284532,405664,( ),该密码是按此规律排列的数列中最后一个数,那么密码是( )。

A.5467128

B.547680

C.506780

D.5076128


1.答案:A。

解析:本题考查管理幅度。管理幅度又称管理宽度,是指在一个组织结构中,管理人员所能直接管理或控制的下属数目。根据题意可知,咖啡店用直线职能制的组织结构,小李作为店长,直接管理的人员为财务部部长、出品部部长、外场部主管和采购部组长,共计4人。故本题答案为A。

2.答案:A。

解析:本题考查六西格玛管理的理解。六西格玛是一种能够严格、集中和高效地改善企业流程管理质量的实施原则和技术,以“零缺陷”的完美商业追求,带动质量成本的大幅度降低,最终实现财务成效的提升与企业竞争力的突破。六西格玛管理追求完美,但是可以容忍失误,因此A选项错误。BCD三个选项关于六西格玛管理的描述都正确。故本题答案为A。

3.答案:A。

解析:我国《合同法》第八十条规定:“债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。”故本题答案为A。

4.答案:ACD。

解析:对于选项A、B,邓某以高某的名义进行的买卖行为,构成无权代理,因为无权处分须以自己的名义进行,而邓某是以高某的名义进行的,所以邓某的行为是无权代理行为,该买卖合同属于效力待定的合同,A正确,B错误。选项C,陈某属于善意的第三人,在高某追认前,可以行使撤销权,该选项正确。选项D,根据法律规定,相对人陈某可以催告被代理人高某在1个月内予以追认。故本题答案为ACD。

5.答案:ACD。

解析:处分共有的不动产或者动产,或者对共有的不动产或者动产进行重大修缮的,应当经占“份额”2/3以上(≥2/3)的按份共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。根据该规则判断,A、C、D项的房屋转让行为无效。故本题答案为ACD。

6.答案:B。

解析:个人信息属于隐私范畴,泄露个人信息属于侵犯公民隐私权的行为,而隐私权属于人格权范畴,所以B项正确。故本题答案为B。

7.答案:D。

解析:信用风险(Credit Risk)又称违约风险,是指交易对手未能履行约定契约中的义务而造成经济损失的风险,即受信人不能履行还本付息的责任而使授信人的预期收益与实际收益发生偏离的可能性,它是金融风险的主要类型。A选项流动性风险是指银行无法及时获得充足资金或无法以合理成本及时获得充足资金以应对资产增长或支付到期债务的风险;B选项市场风险是指因股票价格、商品价格、利率、汇率等的变动而导致价值未预料到的潜在损失的风险;C选项操作风险是指由于不完善或有问题的内部操作过程、人员、系统或外部事件而导致的直接或间接损失的风险。故本题答案为D。

8.答案:A。

解析:中间业务是银行不需动用自己的资金,依托业务、技术、机构、信誉和人才等优势,以中间人的身份代理客户承办收付和其他委托事项,提供各种金融服务并据以收取手续费的业务。在中间业务中,银行不作为参与者,只是接受客户委托代客户办理业务,从而收取服务费,故其不需要用到银行的自有资金,也不直接承担风险。故本题答案为A。

9.答案:C。

解析:商业银行与其他金融机构最主要的区别在于商业银行的信用创造能力。商业银行可以通过吸收公众存款,发放贷款,创造更多的存款货币。故本题答案为C。

10.答案:B。

解析:我国《消费者权益保护法》第四十条第二款规定:“消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。”由此可知,本题中,这位女士可以先向咖啡店请求赔偿,咖啡店赔偿后可再向工艺品厂商追偿。故本题答案为B。

11.答案:B。

解析:以生产设备、原材料、半成品、产品、交通运输工具以及正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立,即2月15日设立,未经登记,不得对抗善意第三人。故孙某于2月15日已经取得了轿车的抵押权,A项正确,B项不正确。C项,由于孙某已取得了轿车的抵押权,所以其可以就轿车的保险金享有优先受偿权,C项正确。轿车担保的债务不因轿车的毁损发生变化,所以D项正确。故本题答案为B。

情景三

1.答案:D。

解析:本题考查命题推理。(1)和(4)是一对具有矛盾关系的命题,必有一真一假。由“只有一句是假的”可知,(2)、(3)、(5)都为真。由(5)为真可知丙和丁都没有捐,即否定了(2)和(3)的后半部分,可推出否定的前半部分,即甲没捐,乙捐了。故本题答案为D。

2.答案:C。

解析:本题考查元素对应问题。由“只有一位年龄大于30岁的硕士应聘成功”“3人小于30岁,2人大于30岁”“小张、小王属于相同年龄段,小赵、小钱属于不同年龄段”可知小张、小王小于30岁,故可排除A、B;由“2人为硕士,3人为博士”“小李与小钱的学位相同,小王和小赵的学位不同”,可知小李、小钱为博士,排除D。故本题答案为C。

3.答案:B。

解析:本题考查削弱型。题干结论是:这种新疗法在疗效方面比常用的疗法更显著;论据是:新疗法主要选择了那些症状比较严重的患者,且治愈率更高。要削弱题干观点,则要指出新疗法并不比常用疗法效果显著,B项就说明那些症状比较严重的患者反而很容易治疗,指出了实验中的差异,正是由于该差异导致结果的不同,即初期该病症更容易治疗。A、C、D三项为无关项。故本题答案为B。

4.答案:22。

解析:本题考查递推数列。从第三项开始,每一项都等于前两项的和再加3。所以?=6+13+3=22。故本题答案为22。

5.答案:A。

解析:本题考查拆分数列。如果分为102|308,没有规律。因此把数字都拆分为十位数,即:10|23|08,18|34|16,28|45|32,40|56|64,数字分为前、中、后三部分。后:08、16、32、64,公比为2的等比数列,(    )的后部分为128,排除B、C项;中:23、34、45、56,公差为11的等差数列,因此(    )的中间为56+11=67,排除D项,结合选项A满足条件。故本题答案为A。(银行招聘网)


为您推荐

发表评论

当前非电脑浏览器正常宽度,请使用移动设备访问本站!